воскресенье, 8 сентября 2013 г.

27 ноября 1941года в  2 часа утра Василий Клубков, Зоя Космодемьянская и Борис Крайнов вошли в Петрищево с трех сторон: с севера, в центре и с юга. Вскоре в двух местах заполыхали дома, рядом с которыми стояли немецкие грузовики. 

Немцы схатили Зою, раздели и били кулаками, а минут через двадцать избитую, босую, полураздетую в одной сорочке повели через все селение в дом Ворониных, где помещался штаб. Старший из офицеров сам допрашивал Татьяну на русском языке. От Зои требовали, чтобы она выдала своих друзей. Через дверь доносились ответы: «Нет», «Не знаю», «Не скажу». Потом в воздухе засвистели ремни и слышно было, как стегали они по телу. Через несколько минут молоденький офицер выскочил из комнаты на кухню, уткнул голову в ладони и просидел до конца допроса, зажмурив глаза и заткнув уши. Даже нервы фашиста не выдержали…

После допроса Зою повели ее в дом . Она шла под конвоем, по-прежнему раздетая, ступая по снегу босыми ногами.


Вскоре солдаты, жившие в избе, окружили девушку и стали над ней издеваться, а когда ушли спать, часовой велел Тане подняться и выйти из дома. Так босая, в одном белье, ходила она по снегу до тех пор, пока ее мучитель сам не продрог. Такие «прогулки» продолжались через каждый час. Поутру солдаты стали строить виселицу посреди деревни.

В первых числах декабря 1941 года в селе Петрищеве, близ города Вереи, немцы казнили восемнадцатилетнюю девушку-партизанку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий