среда, 8 октября 2014 г.

     ДОМАШНЯЯ  РАБОТА ПО ЛИТЕРАТУРЕ
  Однажды зимой снег падал так густо, что можно было подумать, будто небо решило покрыть серебряными цветами всю землю.
У окна сидела королева и что-то шила.
Рамы окна были сделаны из эбенового дерева прекрасного черного цвета.
Засмотревшись на снег, королева уколола иглой палец.
Три капельки крови упали на снег, образовав три красных пятнышка.
Обратив внимание на то, как они выделялись на снегу, королева произнесла:
- Пусть у меня родится ребенок, у которого кожа будет белой, как этот снег, губы алыми, как эта кровь, а глаза, ресницы и волосы черными, словно эбеновое дерево.
И в этот самый момент мимо проходила облаченная в одежды из сверкающего инея Снежная королева. Она услышала пожелание королевы и исполнила его.
Ровно через девять месяцев Ее Величество родила девочку, беленькую, будто первый снег; а щечки и губки новорожденной были цвета алой крови, глазки же, реснички и кудри совершенно черными.
Но, едва поцеловав дитя, королева скончалась, успев лишь попросить, чтобы ее дочь назвали Белоснежкой.
Год спустя король обзавелся новой женой, которая была красива, но столько же тщеславна и заносчива, сколько первая жена отличалась скромностью и нежностью.
Мысль, что кто-то мог быть равен ей красотой, была для нее невыносима.
Надо сказать, дорогие дети, что у новой королевы имелось небольшое зеркальце, подарок ее крестной матери-волшебницы.
Когда королева смотрелась в него и спрашивала: "О, висящее на стене зеркальце, скажи, кто самая красивая женщина в нашей стране?" - оно отвечало: "О, прекрасная королева! Всех красивей ты!"
Такой ответ вполне удовлетворял тщеславную женщину, ибо она знала, что зеркало всегда говорит правду.
Тем временем Белоснежка подрастала, хорошея день ото дня. К десяти годам она сделалась прекрасной, как божий день, даже красивее мачехи.
И вот однажды, когда королева по привычке спросила: "О, висящее на стене зеркальце, скажи, кто самая красивая женщина в нашей стране?" - оно не ответило, как обычно: "О, прекрасная королева! Всех красивей ты!" - а сказало: "Белоснежка".
Ответ привел королеву в ярость. От зависти она позеленела, но это не сделало ее красивее.
С того дня всякий раз, когда мачеха встречала Белоснежку, сердце в ее груди так и переворачивалось от ненависти к падчерице!
Гордыня и зависть - эти сорные травы души - разрастались в сердце королевы, как плевелы в поле. Совершенно потеряв покой и сон, однажды утром она позвала охотника и приказала:
- Отведи эту девчонку в лес! Убей и принеси мне ее сердце в доказательство того, что отныне ее нет в живых!.. А я скормлю его собакам!.. Мое же сердце уже давно съедено псами зависти...
- А что скажет король?
- Он сейчас в войсках. Я напишу ему, что Белоснежка умерла. Этого будет достаточно.
Охотник повиновался. Он отвел девочку в лес. Но когда стал вытаскивать из ножен свой охотничий нож, Белоснежка упала на колени и заплакала:
- Милый охотник, умоляю! Не убивай меня! Я скроюсь в лесу так далеко, что никто больше не услышит обо мне. Я никогда не вернусь домой.
Белоснежка была так прекрасна, что охотник сжалился над ней.
- Ладно. Беги, несчастное дитя, - сказал он, но все же подумал: "В лесу полно диких зверей, и ей от них не убежать".
На сердце у него полегчало.
Тут, весьма кстати, выскочила из-за куста молодая лань. Охотник выстрелил из своего лука и убил ее, а сердце животного отнес королеве. Та же, в полной уверенности, что это было сердце падчерицы, бросила его собакам...
Оставшись посреди глухого леса в одиночестве, бедное дитя бросилось бежать, куда глаза глядят. И бежала, пока были силы.
Ветви расступались перед ней, а хищные звери лишь провожали ее взглядом.
К вечеру Белоснежка оказалась перед какой-то избушкой. И весьма вовремя, дорогие дети, потому что ноги уже почти не слушались ее.
Избушка была очаровательна, и все вокруг нее выглядело удивительно мило. В десяти шагах журчал ручей, а в саду росли фруктовые деревья.
Зачерпнув ладошкой воды, девочка сделала несколько глотков и, промочив горло, направилась к избушке, надеясь там отдохнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий