среда, 23 января 2013 г.

Меню

 На Руси с самых древних времён ни одно сколько-нибудь значительное событие, будь то крупный праздник, свадьба, новоселье, рождение младенца или просто встреча друзей, не обходилось без широкой трапезы и весёлого застолья. О знаменитом русском гостеприимстве и хлебосольстве издавна ходили легенды не только по Руси, но и далеко за её пределами.
Из седой, глубокой старины пришел замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом. Гостей следовало накормить и напоить до отвала, создать им уют и весёлое настроение. При этом со случайного прохожего никогда не брали денег за хлеб-соль, по этому поводу существовала даже пословица: "Хлеб-соль разбойников побеждает". Этот прекрасный обычай наших предков можно видеть как у помещиков, так и в крестьянском кругу. Приглашенного в дом окружали большим вниманием и заботой, старались по возможности угодить и сделать так, чтобы гость остался доволен. Хозяева обижались, если их гости мало ели и пили. Если особо уважаемый гость уже наедался от пуза и не мог выпить ни грамма водки, то нередко случалось, что хозяин вместе с женой и детьми становились перед ним на колени и умоляли отведать ещё хоть немножко. Немудрено, что после таких застолий гость мог едва передвигаться на ногах и сразу же после обеда с помощью хозяина отправлялся отдыхать в отведённую ему комнату.




1. Хлеб (ржаной).
2. Соль
3. Курица (Запечёная в печи).
4. Кисель (земляничный).
5. Рыба (запечёная в печи).
6. Капуста (квашеная).
7. Мясо
8. Тыква (фаршированная).
9.Лакомства (пироги с капустой).

1 комментарий: