воскресенье, 19 мая 2013 г.

Флора и фауна Южного Урала




Наиболее разнообразен по природным условиям. Здесь проходит граница двух природных зон —лесной и степной.
Более полно представлена высотная поясность — от степей до гольцовых тундр. Кроме того, существенные различия и в тектоническом строении, и в климатических условиях наблюдаются между Предуральем и Зауральем. Отчётливо выражена асимметрия западного и восточного склонов Урала. На запад к Русской равнине горы снижаются постепенно. Невысокие хребты и гряды с пологими склонами переходят в увалы и холмистые возвышенные равнины Предуралья. На восток горы круто обрываются к низким предгорьям Зауралья.
Поскольку Уральские горы — это преграда на пути атлантических воздушных масс, Предуралье и Зауралье получают различное количество осадков. Предуралье увлажнено значительно лучше, осадков здесь на 150—200 мм больше.
Климат Предуралья менее суров по сравнению с климатом Зауралья. Поэтому в Предуралье распространены еловые леса, а в Зауралье с более континентальным климатом — лиственницы.
В Предуралье много мелких озёр. Озёра Зауралья мелководны, непроточны и часто имеют слабосоленую воду. Рек гораздо больше в Предуралье. Таким образом, Предуралье — это как бы продолжение Европейской равнины, а Зауралье — переход к суровой Сибири. В лесной части Южного Урала известны Бакальское и Кусинское месторождения железных руд, медные руды Карабаша. Здесь расположены старейшие на Урале районы металлургии — Златоуст и Белорецк.
Южнее разрабатывают рудные месторождения Медногорска и Халиловские, медные руды Гая, орскиеяшмы, асбест.


Комментариев нет:

Отправить комментарий